Resumo

Título do Artigo

A DIGITALIZAÇÃO DOS RESTAURANTES: um estudo sobre como os donos de restaurantes de São Paulo digitalizaram seus negócios durante a pandemia de COVID-19
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Tema

Tecnologia

Autores

Nome
1 - Daniel de Oliveira Ferreira
USP - Universidade de São Paulo - FEA
2 - Leonardo Butezloff de Oliveira Leite
USP - Universidade de São Paulo - Escola de Engenharia de São Carlos - EESC/USP
3 - Rodrigo Martins Herrera
USP - Universidade de São Paulo - FEA
4 - luciane meneguin ortega
USP - Universidade de São Paulo - EACH e FEA

Reumo

O artigo tem o objetivo de trazer insights de como restaurantes de São Paulo começaram a atuar no ambiente digital durante a pandemia de COVID-19. A coleta de dados primária foi feita por meio de entrevistas em profundidade com donos de restaurantes na região. O estudo traz apontamentos que os estabelecimentos ampliaram os respectivos canais de vendas e parcerias, além de adotarem novas tecnologias. Ferramentas tecnológicas como Whatsapp, QR Code e aplicativos de entregas foram os destaques evidenciados pelos entrevistados com crescente utilização incentivada pela rápida adoção dos consumidores. Além disso, há indícios de crescimento da procura de novos métodos de pagamento e sistemas tecnológicos para gestão do restaurante, que envolve desde a coleta do pedido (Ex.: palmtops), preparação do alimento (Ex.: sistema de controle de tempo) até a entrega e satisfação do consumidor (Ex.: embalagens com resistência térmica).

Abstract

The goal of the article is to bring insights on how restaurants located in São Paulo, Brazil, began to act in the digital environment during the COVID-19 pandemic. Data were collected through in-depth interviews with restaurant owners in the region. The study shows that the establishments have expanded their sales channels and partnerships, in addition to adopting new technologies. Technological tools such as Whatsapp, QR Code and delivery apps were the highlights. In addition, there is evidence of growing demand for new payment methods and technological systems for restaurant management. For instance, tools to collect orders (e.g.: Palmtops); to control the overall time to prepare the meal (e.g.: time control systems); to enhance customer satisfaction (e.g.: heat-resistant food packaging).