Resumo

Título do Artigo

PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EM CADEIAS DE SUPRIMENTO DE ALIMENTOS: UM ESTUDO NA CADEIA DA CAJUCULTURA
Abrir Arquivo

Tema

Economia Circular e Sustentabilidade na Gestão de Operações e Cadeia de Suprimentos

Autores

Nome
1 - ROSELENE COURAS DEL VECCHIO DA PONTE
UNIFOR - FORTALEZA
2 - Fernando Luiz Emerenciano Viana
-

Reumo

Essa pesquisa investiga a sustentabilidade na cadeia de suprimento de alimentos um enfoque na cadeia da cajucultura. Elaborou-se a seguinte questão de pesquisa: : De que forma as categorias e práticas de sustentabilidade na cadeia de suprimento são aplicadas na cadeia da cajucultura? O presente trabalho teve como objetivo geral analisar quais as práticas de sustentabilidade na cadeia de suprimento são aplicadas na cadeia da cajucultura.Como estratégia metodológica, optou-se pelo estudo de caso proposto por Yin (2014), abordagem qualitativa com análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), com apoio de software Atlas ti 8.0 para análise de conteúdo. Foram entrevistadas as cinco indústrias existentes e stakeholders diretamente envolvidos com a cadeia. Os resultados mostram que as empresas investigadas possuem práticas de sustentabilidade em suas estratégias e políticas corporativas. Entende-se que a busca por práticas de sustentabilidade influenciou mudanças nas organizações, sendo algumas das vantagens a abertura para o mercado exterior. Um achado interessante foi sobre normas, leis e regulamentos pois esses possuem grande influência na cadeia.

Abstract

This research investigates sustainability in the food supply chain, focusing on the cashew chain. The following research question was elaborated: : How are the sustainability categories and practices in the supply chain applied in the cashew chain? This study aimed to analyze which sustainability practices in the supply chain are applied in the cashew chain. As a methodological strategy, we chose the case study proposed by Yin (2014), a qualitative approach with content analysis proposed by Bardin (2011), with Atlas ti 8.0 software support for content analysis. The five existing industries and stakeholders directly involved with the chain were interviewed. The results show that the investigated companies have sustainability practices in their corporate strategies and policies. It is understood that the search for sustainability practices influenced changes in organizations, with some of the advantages being the opening to the foreign market. An interesting finding was about norms, laws and regulations as these have a great influence on the chain.