Resumo

Título do Artigo

A DINÂMICA DA TERRITORIALIDADE: O DILEMA ENTRE A ATIVIDADE AGRÍCOLA E O MANEJO FLORESTAL EM COMUNIDADES AGROEXTRATIVISTAS DE SANTARÉM/PA
Abrir Arquivo

Tema

Gestão de Projetos e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Carla Kelen de Andrade Moraes
Estácio Belém - Governador José Malcher

Reumo

Este artigo visa, a partir da compreensão socioeconômica, identificar como as comunidades usam a floresta presente em seu território e se relacionam com as empresas madeireiras, na Gleba Nova Olinda I, Santarém/PA. O estudo foi baseado em bibliografias, documentos técnicos, observações in loco e aplicação de ferramentas do Diagnóstico Rápido Participativo (DRP). Foram identificados 888 moradores entre crianças, jovens, adultos e idosos, que vivem a realidade amazônica relacionada à educação, saúde, religião e lazer. Não há trajetória histórica para a atividade florestal, inserida na região na última década, sendo a mandioca o principal produto de subsistência familiar. São a Castanha do Pará e a resina do breu que garantem a prática extrativista das comunidades locais. O Urucum e o Açaí, além da caça, pesca e artesanato contribuem como alimento e/ou renda para os agricultores. Os Projetos de Manejo Florestal Sustentável (PMFS) garantem a subsistência das famílias e a aquisição de bens de consumo. Entretanto, são necessários estudos complementares sobre a gestão comunitária dos recursos e os impactos decorrentes do encerramento dos projetos.

Abstract

This article aims, from the socioeconomic understanding, to identify how communities use the forest present in their territory and interrelate with timber companies in Gleba Nova Olinda I, Santarém-PA. Bibliographies, technical documents, in loco observations and application of Participatory Rapid Diagnosis (PRD) tools were used as survey methodology. 888 residents were identified among children, youth, adults and seniors, who live the reality of the Amazonian’s education and health systems, as well as local religion and leisure. There is no historical occurrence of forestry activity - which was inserted in the region throughout the last decade - being cassava the main family subsistence product. Both Castanha do Pará and breu resin guarantee the extractive practice of local communities. Urucum and Açaí, besides hunting, fishing and handicrafts, contribute as food and/or income for farmers. Sustainable Forest Management Projects (PMFS) guarantee both family’s livelihood and consumer goods purchase. However, further studies on community resource management as well as the impacts of projects ending are needed.