Resumo

Título do Artigo

AVALIAÇÃO ECONÔMICA E FINANCEIRA DE UMA EMPRESA DE LÁCTEOS NO AGRESTE DO PERNAMBUCO
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Tema

Finanças e Contabilidade

Autores

Nome
1 - EDNA MARIA FERREIRA DA SILVEIRA
Pecege - Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (ESALQ/USP) -
2 - Rodolfo Vieira Nunes
Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF - Governador Valadares
3 - Matheus Torquato
USP - Universidade de São Paulo - FEA - Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária da Universidade de São Paulo

Reumo

Em todas as culturas as pessoas consomem o leite e os seus derivados, o que torna esse alimento o mais consumido do mundo e de suma importância na alimentação. Além do mais, essa cadeia agroindustrial possui uma enorme relevância econômica para os países e uma forma complementar de renda em países em desenvolvimento O propósito do artigo visa avaliar alguns indicadores e compreender a situação econômico-financeira de um laticínio no agreste de Pernambuco. Metodologicamente trata de uma pesquisa descritiva pautada em um estudo de caso em que a coleta de dados ocorreu por meio das demonstrações contábeis da empresa. Foram selecionados alguns quocientes econômico-financeiros para o período entre os anos de 2018 e 2022. Os resultados dos indicadores econômicos evidenciam que a empresa logrou obter lucros durante os anos avaliados, contudo, os índices financeiros retratam que na maioria dos anos a companhia tem resultados negativos na geração de caixa e um aumento no uso de capital de terceiros para cobrir despesas financeiras. Concluiu-se que a empresa foi lucrativa do ponto de vista econômico, mas não soube gerir seus recursos financeiros, obtendo uma geração na maior parte dos anos estudados um resultado negativo sobre a ótica de geração de fluxos caixa.

Abstract

In all cultures, people consume milk and its derivatives, making this food the most consumed worldwide and essential in the diet. Furthermore, this agro-industrial chain has enormous economic relevance for countries and a complementary form of income in developing countries. The article aims to evaluate some indicators and understand the economic-financial situation of a dairy in rural Pernambuco. Methodologically, it involves descriptive research based on a case study in which data collection occurred through the company's financial statements. Some economic-financial ratios were selected for the period between 2018 and 2022. The results of the economic indicators show that the company managed to obtain profits during the years evaluated. However, the financial ratios portray that in most years, the company has adverse effects on cash generation and an increase in the use of third-party capital to cover financial expenses. It was concluded that the company was profitable from an economic point of view but needed to learn how to manage its financial resources, obtaining a negative result in most of the years studied from the perspective of cash flow generation.