Resumo

Título do Artigo

PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE TILÁPIA E HORTIFRUTÍCOLAS NO MUNICÍPIO DE ÁLVARES FLORENCE/SP
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Tema

Empreendedorismo

Autores

Nome
1 - José Augusto de Souza
Sebrae - Votuporanga
2 - Ariosto Céleo de Araújo
Universidade Federal do Paraná - UFPR - UFPR

Reumo

Os produtores, proprietários do Sítio Paraíso das Águas, enfrentaram desafios na gestão e sustentabilidade de sua produção agrícola e piscícola em Álvares Florence, interior do Estado de São Paulo Ao se inscreverem no Programa ALI Rural do Sebrae, em março de 2023, encontraram suporte para superar obstáculos e buscar soluções inovadoras, em uma parceria que durou 9 meses Durante esse período, utilizaram diversas plataformas digitais e estabeleceram parcerias para promover o desenvolvimento da agricultura familiar O programa auxiliou na inserção ao cenário agrícola local, com planos de produção de tilápias e hortaliças, focando na gestão do solo e dos recursos naturais Capacitações específicas foram oferecidas aos colaboradores, integrando-os a outras propriedades para troca de experiências Os produtores receberam suporte na análise de mercado, identificando oportunidades e criando estratégias de marketing para ampliar a distribuição A gestão financeira foi aprimorada com o uso de planilhas de avaliação de custos e produção, além de técnicas de controle de custos Ferramentas como Canvas, Espiral da Inovação, Ecossistema e Diagrama de Ishikawa foram aplicadas para mapear e resolver problemas, melhorando a estrutura e operação do sítio.

Abstract

The producers, owners of the "Paraíso das Águas" farm, faced challenges in the management and sustainability of their agricultural and fish farming production in Álvares Florence, in the interior of the State of São Paulo. By enrolling in Sebrae's ALI Rural Program in March 2023, they found support to overcome obstacles and seek innovative solutions in a partnership that lasted 9 months. During this period, they used various digital platforms and established partnerships to promote the development of family farming. The program assisted their integration into the local agricultural scene with plans for the production of tilapia and vegetables, focusing on soil and natural resource management. Specific training sessions were offered to employees, integrating them with other properties for the exchange of experiences. The producers received support in market analysis, identifying opportunities, and creating marketing strategies to expand distribution. Financial management was improved with the use of cost and production evaluation spreadsheets, in addition to cost control techniques. Tools such as Canvas, Innovation Spiral, Ecosystem, and Ishikawa Diagram were applied to map and solve problems, improving the structure and operation of the farm.